주방은 집의 가장 중요한 공간이지만, 동시에 가장 더러워지기 쉬운 공간이기도 합니다. 사용한 접시, 끈적이는 바닥, 딱딱해진 오븐 등 눈에 띄는 엉망진창인 상태는 쉽게 발견할 수 있죠. 그러나 종종 놓치기 쉬운 구역이나 물건들이 있습니다. 혹시 청소를 깜빡하고 있는 장소가 있진 않나요? 오늘은 효과적인 주방 청소 방법에 대해 알려드릴게요.
음식을 준비하는 동안 매일 사용하는 공간과 물건들을 떠올려보세요.주방 테이블, 손잡이, 싱크대, 스펀지, 재사용 가능한 물병 등이 생각날 것 입니다.이들은 자주 손이 닿기 때문에 박테리아가 쉽게 쌓이고, 교차 오염의 위험도 높습니다. 따라서 매일 또는 일주일에 몇 번은 소독해 주는 것이 중요합니다.이제 주방에서 가장 더러워지기 쉬운 곳이 어디인지, 그리고 주방 청소 방법을 알아볼게요!
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주방 곳곳에 있는 손잡이, 핸들 및 터치패드도 주요 오염 부위에요!

주방에는 매번 사용할 때마다 손이 닿는 다양한 제어판이나 손잡이가 있습니다. 그러나 주방을 청소할 때 이런 부분들은 종종 잊혀지기 쉽습니다. 주방 캐비닛 손잡이, 가전제품 손잡이, 전자레인지의 버튼, 터치패드 등은 매주 한 번씩 깨끗이 닦는 것이 중요합니다. 특히 요리하거나 날 음식을 만질 때는 더욱 신경 써야 합니다.살균 물티슈나 스프레이 세정제를 사용해 깨끗한 천이나 종이 타월로 청소하세요.
항상 습기로 인해 오염이 염려되는 싱크대 주방 청소

싱크대에는 물이 흐르지만 표면에는 미생물이 숨을 가능성이 높습니다. 특히 싱크대와 카운터가 맞닿는 틈, 배수구 주변, 쓰레기 분쇄기 뚜껑 부근은 더욱 그렇습니다. 주방 싱크대는 적어도 하루에 한 번은 소독해야 하며, 손잡이와 수도꼭지, 싱크대 주변의 카운터도 잊지 말고 함께 청소하세요. 오염된 음식을 헹굴 때 남은 얼룩이 없도록 소독제가 포함된 세척제와 깨끗한 수건 또는 일회용 소독 물티슈를 사용하면 좋습니다.

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사용 후, 관리가 난감한 스펀지,브러시, 수건

종이 타월 대신 셀룰로스 스펀지, 싱크대 브러시, 접시용 패브릭 타월을 사용하는 가정이 많습니다. 하지만 주방 스펀지와 브러시는 제대로 관리하지 않으면 박테리아가 쉽게 번식할 수 있습니다. 따라서 사용 후마다 뜨거운 물로 세척하고, 싱크대와 야채 브러시는 사용 후 바로 식기세척기에 넣어 철저히 세척하는 것이 좋습니다.
다양한 음식물을 보관하는 냉장고

냉장고 손잡이와 터치패드에 세균이 많다고 이미 이야기 했지만, 냉장고 내부에서도 해로운 박테리아가 번식할 수 있습니다.대부분의 과일과 채소는 보관하기 전에 씻지 않으면 더 오래 신선하게 유지됩니다. 그래서 과일과 채소는 보통 씻지 않고 보관하는 경우가 많으므로, 서랍을 자주 씻어 교차 오염을 방지하세요. 생고기를 보관할 때도 포장 누출로 인해 서랍과 선반에 액체가 흘러들 수 있으므로 자주 닦아줘야 합니다. 한 달에 한 번은 서랍과 선반을 꺼내 세척하고, 살균 물티슈로 내부를 닦아주면 좋습니다. 그리고 표면을 순한 세제와 따뜻한 물로 닦고, 깨끗한 천이나 종이 타월로 말리세요.냉장고 위와 뒤, 그리고 아래를 진공청소기로 청소하는 것도 추천합니다.냉장고 코일에 먼지가 쌓이면 냉장고가 시원함을 유지하기 위해 더 많은 에너지를 사용하므로, 코일 청소도 잊지 마세요! 코일 진공 청소시에는 통풍구 덮개를 제거해주세요.
음식이 직접 닿는 도마 주방 청소

도마, 특히 나무 도마는 한 번 사용한 후에도 작은 틈에 박테리아가 쉽게 숨어듭니다. 과일과 채소용 도마와 고기용 도마를 따로 구비해 교차 오염을 줄이는 것이 중요합니다. 사용 후에는 뜨거운 비눗물로 씻고, 깨끗이 헹군 후 완전히 말리세요. 박테리아는 습기 있는 환경을 좋아하므로 도마가 물에 젖은 상태로 두지 않도록 주의하세요. 또한 식기세척기에 넣어 세척할 수 있는 도마를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

커피머신,블렌더 등 소형 가전 제품

같은 소형 가전제품의 따뜻하고 습한 환경은 박테리아, 효모, 곰팡이가 자라기 좋은 장소입니다. 사용 후마다 반드시 세척하고, 최소한 주 1회는 분해하여 철저히 청소하세요. 일부 부품은 식기세척기에 넣을 수 있지만, 그렇지 않은 부품은 뜨거운 비눗물로 씻고 헹군 후 완전히 말려야 합니다. 캔 오프너, 계량 스푼, 컵 같은 작은 도구도 정기적으로 세척하는 것이 중요합니다.
재사용 가능한 도시락 상자, 쇼핑백 및 물병

재사용 가능한 도시락 상자, 쇼핑백, 물병은 올바르게 세척하지 않으면 박테리아에 의한 교차 오염을 일으킬 수 있습니다. 용기는 사용 후 완전히 분해해 식기세척기에 넣거나, 뜨거운 비눗물로 씻고 헹군 후 완전히 말리세요. 대부분의 쇼핑백은 세탁기에 넣어 세척할 수 있습니다. 쇼핑백은 용도에 따라 구분해 보관하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 청소용품용, 과일과 채소용, 생고기용, 포장식품용 등으로 나누어 관리하세요. 쇼핑백은 용도에 따라 구분해 보관하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 청소용품용, 과일과 채소용, 생고기용, 포장식품용 등으로 나누어 관리하세요.
음식을 준비하는 조리대 주방 청소

주방 조리대는 음식을 준비하는 곳일 뿐 아니라 지갑이나 쇼핑백 등 다양한 물건을 올려두는 장소이기도 합니다. 살균 스프레이와 깨끗한 천으로 음식을 준비하기 전, 또는 하루에 한 번은 청소해 주세요. 스펀지나 사용한 접시 타월은 박테리아와 세균이 번식할 수 있으므로 사용을 피해야 합니다. 일주일에 한 번은 소형 가전제품 아래나 스토브와 냉장고 사이 등 평소 청소하지 않는 구석구석도 꼼꼼하게 청소해 주세요.
각종 소스를 담는 소스통_소금통과 후추통

마지막으로 청소해야 할 곳은 소금통과 후추통입니다. 이들은 식사 준비 중 자주 손이 닿는 물건이기 때문에 교차 오염의 위험이 있습니다. 매번 식사 준비 후 소독 물티슈로 닦아주고, 매주 한 번은 철저히 청소하세요.